花蓮人的戲水秘境

民宿首頁 » 民宿主人旅遊, 太魯閣旅遊

花蓮人的戲水秘境


太魯閣族三棧部落又稱為布拉旦部落,地點在太魯閣國家公園南側邊緣,部落上方有三棧南、北兩條溪流匯集往東入海,因為終年水量豐沛,水質清澈冰涼,是花蓮人最喜愛的夏日戲水景點之一。

三棧部落早年因為黃金峽谷溯溪而聲名遠播,那個A級高難度的溯溪路線讓許多遊客驚為天人,可惜前兩年的風災,讓峽谷地勢被破壞,現在花蓮溯溪業者也不再主推黃金峽谷,而改為難度C級的三棧南溪戲水路線,透過部落族人帶領導覽解說、獵人入山祈福等儀式,讓遊客更深入瞭解部落文化,也對大自然環境懷著敬畏之心,這樣才能確保歡樂出遊平安回家的最高指導原則。

在東部溯溪幾乎都要事先預約,穿好整套裝備之後由教練帶領入山,在初下水之際,教練會教導學員基本的溯溪技巧、水文知識及暖身準備,確保行程順利進行,因為溯溪裝備齊全,只要用心注意環境,大多能玩得很盡興。

如果是臨時起意沒預約又想玩水,那就到部落旁的戲水區比較安全,這個區域水流緩和,你可以依照自身喜好,選擇適合的深淺,享受夏日戲水的樂趣。三棧溪可以烤肉、野炊,花蓮的學子在假日都會到這裡烤肉聯誼。有許多遊客甚至搭起帳棚,不僅能遮蔭也有自己專屬的休憩空間。

部落下方的三棧橋下有個大水塘,這裡水深超過5米,如果沒把握可別輕易嘗試。橋下有個出租游泳圈、賣飲料的攤販,識水性的遊客可以租一個來當橡皮艇,這種卡車內胎游泳圈體積大、浮力強,在河上漂浮很過癮。

交通:從花蓮市沿著台9線往北,至三棧橋前紅綠燈左轉往舊台9線走,至三棧舊橋左轉進入部落即抵。