舊鐵道文化園區

民宿首頁 » 花蓮市郊旅遊

舊鐵道文化園區

早期的花東線鐵路與西部幹線不同,不僅是鐵道比較窄,連車廂跟西部幹線完全不同,在1908年日本國會核准興建花東線鐵路,治台總督府便在花蓮北濱一帶著手設立花東線鐵路營運中心,各種鐵路設施便依序完工,鐵道路線從花蓮市往南到台東市,往北到花蓮港。現在花蓮市區的港濱自行車道便是利用舊鐵道的土地興建,而當時花蓮就火車站的基地,就是現在的東大門夜市區。
neo_img_traffic001
這條日治時期興建的鐵道雖然早已廢棄,有部分車站建築完整保留至今,包括花蓮港出張所、鐵路醫院、鐵道工務段、警務段和為數眾多的日式宿舍等建築物,經百年風雨,雖有所損壞,但卻是台灣窄軌鐵道基地遺址保留最完整的地區。
2002年文建會陸續將這些跟鐵道有關的建築物,列入花蓮縣歷史建築,著手鐵道文化園區的修復工程。經八年的整修,目前,完成了一館和二館兩部分開放參觀;一館包括鐵道部花蓮港出張所園區,二館舊花蓮工務段、舊花蓮警務段。
%e9%90%b5%e9%81%93%e6%96%87%e5%8c%96%e4%b8%80%e9%a4%a8-1
花蓮鐵道文化園區一館
一館位在現今花蓮客運總站旁,原是鐵道部花蓮港出張所,是早期掌管花東鐵公路的總指揮所,原本的用途是日本工程師出差來花蓮所住的地方。
neo_img_traffic00102

neo_img_traffic00103

neo_img_traffic00104

neo_img_traffic00105

neo_img_traffic00106

neo_img_traffic00107
這棟木造建築建於1932年,是四合院形制的日式辦公廳舍;正廳,洋式尖塔造型的屋頂,非常特殊且優美。前面有片綠地園區,防空洞、偌大的老樹都散發濃濃的歷史味;入口復古意味濃厚的車站設施,讓人有進入三、四十年代月台的懷舊感;右側的空間,展示著花蓮的歷史老照片;左側的站長室,除了展示許多文物外,還開放給民眾穿站長制服拍照。

花蓮鐵道文化園區二館
參觀完一館,隔著一條街,就是二館,原是舊花蓮工務段、警務段,是負責花東鐵道的保養維護和治安的單位。這兩單位的木造建築都建於1946年,房屋構造幾乎都用卡榫接合。工務段展示著一些舊的枕木與以前辦公室的樣貌;其中,負責軌道接片、房舍鐵件等的打鐵工房,建於1923年,裡面還有當時的打鐵爐、水箱等設備,彷彿重現那段熾熱爐火的歲月。

neo_img_traffic00201

neo_img_traffic00202

neo_img_traffic00203
警務段辦公室,改為展示中心,老式的電話、餐盒、制服、臂章、車票,這些陳舊的展示品,讓人彷彿進入了時光隧道。旁邊有一間的拘留所,當時東線鐵道一般的刑事案件,大部份為小偷、交通違規者、製造車禍者等,外觀是水泥建築,內是兩間有為著鋼條的房間,可見戒備還森嚴。

報導:花蓮自由行旅遊網、野旅行