傳說中的隱藏版美食 花蓮大禹街龍鳳腿

民宿首頁 » 旅遊分享, 花蓮市郊旅遊

傳說中的隱藏版美食 花蓮大禹街龍鳳腿

龍鳳腿這個台灣庶民小吃在全省各地都能見到,也是許多人午後點心的選項之一。在花蓮,有一家超熱門的龍鳳腿攤,每天下午一到營業時間就有老饕前來購買,是花蓮人記憶中的好味道。

大禹街龍鳳腿位於花蓮市中正路、大禹街口,攤位小小的毫不起眼,平時也不見排隊人龍,外地遊客非常容易錯過,其實內行的在地人都知道要打電話訂,然後等半小時再去拿。


圖片來源:阿義龍鳳腿臉書粉絲團

維基百科上說,龍鳳腿由來是由新北市瑞芳區「阿義龍鳳腿」的爸爸做出來的銅板價小吃,阿義的爸爸原是一名魚漿師傅,但有時賣不出去的魚漿不浪費自己加上些蔬菜包豬油網自製成龍鳳腿,因早起在瑞芳區喜慶都會和阿義的爸爸訂,而取了一個吉祥的名字「龍鳳腿」,如今龍鳳腿已經遍佈全台成為最佳庶民小吃之一,也會依照在地特色調整口味,成為名符其實的地方美食。

花蓮有許多販售龍鳳腿的攤位,但我最愛的就是它,雖然常常買不到有點苦惱,我依舊是鐵粉。大禹街龍鳳腿開業至今已屆30年,這個庶民美食承載著老花蓮人的往日回憶,這也是我的家鄉味口袋名單之一,每次旅行回來,總會去買兩枝解解饞。

龍鳳腿的製作其實也很簡單,打好的魚漿搭配高麗菜、紅蘿蔔並加胡椒、八角調味,再以豬網油包裹捏成棒腿形狀油炸,炸好的龍鳳腿外酥內軟、香氣十足,搭配店家自製的醬汁真是美味極了。想吃記得先打電話訂,現場買肯定要排半小時以上喔。