四八高地戰備坑道探祕 七星潭曼波廣場花海迎賓

民宿首頁 » 花蓮市郊旅遊, 旅遊分享

四八高地戰備坑道探祕 七星潭曼波廣場花海迎賓

四八高地又稱奇萊鼻或美崙鼻,是七星潭海岸的制高點,也是早期的重要戰備據點。高地上的曼波廣場一年四季種植不同花卉,為這片海天相連的美景點綴繽紛色彩,年初曼波廣場裡的戰備坑道開放參觀,成為七星潭最新的熱門景點。

四八高地又稱奇萊鼻或美崙鼻,名為「四八高地」是因為這裏海拔48公尺,高地的成因是歐亞大陸板塊與菲律賓板塊碰撞推擠,使得地殼多次隆起,也造就了觀察海岸地質的最佳戶外教室。

這裡不僅是眺望七星潭月牙灣海岸的最佳地點,也是觀察地殼隆起、侵蝕、崩塌等海岸地質的最佳戶外教室。居高臨下,眺望大海,天氣好時還可遠眺蘇花公路上的清水斷崖。

鋼琴小屋在藍天下閃亮耀眼,白色的房屋裡擺放了東華大學捐贈的鋼琴並在上方懸掛銅鐘,很適合網美打卡拍照。

花蓮縣政府將這塊原本屬於軍方管理的土地設為曼波廣場,設置了木棧道、鋼琴小屋與觀海平臺,一年四季遍植花卉,現在正是百日草與魯冰花盛開的季節,來到曼波廣場可見五彩繽紛的草花迎風搖曳美不勝收。

四八高地從日治時期就是軍事重地,曼波廣場內有一條建於二次大戰的戰備坑道,經過縣府整修後開放參觀,坑道參觀和導覽都是免費,如果要需要導覽人員可上網預約,每天限量7梯次,每次約40分鐘。

坑道的入口並不起眼這也符合軍事需求的掩蔽功能,入口立了一根木柱,上頭寫著「七星潭四八高地戰備坑道」這就是這條坑道的正式名稱。從外部觀察完全感覺不到裡面的結構,只隱約見到幾個槍孔隱藏在雜木林之中。

解說員表示,這座軍事戰備坑道建於1943年,是日軍在二次世界大戰末期,為了保衛花蓮港飛行場主陣地而建立,當時日本人挖了這條地下坑道與野戰壕溝,裏面配備十吋防空炮與重機槍,意在防止美軍登陸。

國防部於2013年將北段坑道及砲陣地移交花蓮縣府,並由七星潭社區發展協會管理。為了營造觀光亮點,縣府向中央爭取經費,修繕坑道及照明,搭配曼波廣場的休閒設施與景觀,成為美麗花海與歷史意義兼備的新興景點。

花蓮縣四八高地戰備坑道內還留有精神標語。這些標語與牆上的粉漆都是日治時期遺留至今,希望大家以眼睛觀察不要觸碰,因為它們都很脆弱。牆上釘的鐵罐是當時的照明油燈,如今也都已經鏽蝕,斑駁的痕跡見證二戰時期的無情歲月。

這兩管假機槍完全仿造當時的架設方式,男士們進到這裏都會勾起戰士魂,熟練地架槍演練。

坑道裡有寬有窄,比較寬的區域兼作戰備倉庫使用,牆上也掛了一些景觀照片供遊客參觀。坑道中間有兩處出口通往地面,現在動線規劃出口是在第二個。

戰備坑道開放的終點是十吋炮陣地,這裏也架了一尊鐵炮讓遊客拍照留念。

觀海平臺看出去就是七星潭海灘,這裏地勢居高臨下易守難攻,只是現在房屋建築越來越多,要俯瞰海景必須要到地面層才可以了。

七星潭是花蓮最熱門的海岸景點,來到這裏除了疊石看海,也別忘了曼波廣場這個美麗又間距歷史意義的祕境景點,才不虛此行哦。

預約網址:http://mambo.hl999.url.tw